Сравнение товаров ()

Пн - Вс

  0 - 24

0800 210 556
ЕДИНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ НОМЕР

заказать звонок

Как выбрать масло для дизельного генератора?

Дизельный генератор - это устройство, предназначенное для продолжительного использования. Типичный показатель часов наработки на отказ для среднестатистического дизельного генератора составляет более пары десятков тысяч часов (т.е., более 3-х лет непрерывной работы). Чтобы гарантировать заявленные производителем показатели износоустойчивости, необходимо подобрать качественное и, что немаловажно, соответствующее условиям эксплуатации масло для смазки двигателя.

При покупке все дизельные двигатели, вне зависимости от фирмы-производителя и номинальной мощности, уже смазаны маслом. Тем не менее, такие факторы, как сгорание при работе цилиндров двигателя, возможные протечки, а также замена некоторых деталей влекут за собой преждевременное убывание данной субстанции. Именно поэтому владельцам подобных устройств нередко требуется приобретать новое масло, отдельно от самого генератора. Как правильно выбрать масло для дизельного генератора, вы узнаете в этой статье.

Характеристики масла для дизельного генератора

На каждой упаковке с маслом для дизельного генератора производитель в обязательном порядке должен указать его эксплуатационные характеристики. Использование масла с правильными характеристиками не только позволит максимизировать срок службы генератора, но и обеспечить оптимальные условия для продуцирования электроэнергии.

По типу сырья масла можно разделить на минеральные, полусинтетические и синтетические. Несмотря на стойкое убеждение о том, что наивысшими качественными характеристиками обладает именно минеральное сырье, заметим, что многие бренды производят некоторые виды синтетических масел, которые специально разрабатываются для отдельных моделей дизельных двигателей от одноименного производителя.

Любое сертифицированное масло для дизель-генератора обладает маркировкой, установленной международными таблицами API. В частности, маркер масел данной направленности содержит латинскую букву C (в свою очередь, в маркерах масел, предназначенных для бензиновых установок, содержится буква S).

За последовательностью букв в маркере присутствуют римские или арабские цифры 2 или 4 - для двух- и четырехтактных дизельных генераторов соответственно (большинство генераторов для домашнего использования - четырехтактные).

Тем не менее, основными критериями для выбора масла являются вязкость и сезонность.

Первый критерий (вязкость) определяется цифрами, стоящими после букв SAE. Чем меньше цифра - тем ниже степень вязкости. Так, для использования в теплые сезоны подойдут достаточно вязкие масла, которые вне зависимости от уровня нагрева двигателя, будут сохранять свою плотную консистенцию. И наоборот, в зимний период и для изношенных двигателей рекомендуется применять более жидкие масла, не склонные к загустению при минусовых отметках градусника, а также способные экономить расход топлива до 2% (в таких вариантах в составе маркера можно заметить букву W). Существуют и всесезонные масла, однако для дизельгенераторов, установленных на открытой местности, специалисты все же рекомендуют выбирать именно зимние аналоги.